Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Вредоносные программы в сетевых конференциях


Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками и производителями, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Как правило, это принимает форму вредоносных функций.


Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

  • 2021-04

    Исследователи раскрыли уязвимость нулевого дня в Zoom, которую можно применять для запуска атак исполнения кода на расстоянии. Исследователи продемонстрировали цепь атаки из трех ошибок, которая привела к исполнению кода на подопытной машине — без какого-либо взаимодействия с пользователем.

  • 2020-12

    Руководитель Zoom проводил цензуру и слежку для Китая.

    Это злоупотребление властью Zoom показывает, как опасна эта власть. Проблема коренится не в слежке и цензуре, а во власти, которой обладает Zoom. Он получает эту власть частично из-за пользования его сервером, но частично также из-за несвободной программы-клиента.

  • 2020-11

    Согласно FTC, компания, стоящая за программой для конференций Zoom, лгала своим пользователям о сквозном шифровании в ней много лет, по меньшей мере с 2016 года.

    Можно пользоваться такими свободными (от слова “свобода”) программами, как Jitsi или BigBlueButton; еще лучше, если они установлены на сервере, контролируемом его пользователями.

  • 2020-09

    Многие радотодатели пользуются несвободными программами, в том числе программами видеоконференций, чтобы следить и наблюдать за сотрудниками, работающими дома. Если программа сообщает, что вы “активны”, это фактически представляет вредоносную функцию слежки.

  • 2020-06

    Компания, которая стоит за Zoom, не только отказывает пользователям в свободе вычислений, разрабатывая эту несвободную программу, она нарушает гражданские права пользователей, запрещая мероприятия и подвергая пользователей цензуре, чтобы служить задачам правящих режимов.

    Вместо Zoom можно пользоваться такими уважающими свободу программами, как Jitsi или BigBlueButton; еще лучше, если они установлены на сервере, контролируемом его пользователями.

  • 2020-04

    Несвободные программы Google Meet, Microsoft Teams и WebEx собирают личные идентифицируемые данные, в том числе длительность и участников разговора, а также адреса IP всех, кто участвует. Опыт показывает, что это может повредить пользователям физически, если компании передают данные государству.

  • 2020-03

    Версия Zoom для iOS отправляет данные пользователей в Facebook, даже если у пользователя нет учетной записи Facebook. Согласно статье, Zoom и Facebook даже не упоминают об этой слежке на их странице политики конфиденциальности, делая это явным нарушением неприкосновенности личной жизни людей даже по их собственным правилам.