English [en]   العربية [ar]   Deutsch [de]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   lietuvių [lt]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   română [ro]   русский [ru]   slovenčina [sk]   українська [uk]   简体中文 [zh-cn]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Дистрибутивы GNU/Linux

Свободные дистрибутивы системы GNU/Linux включают и предлагают только свободное программное обеспечение. Они отказываются от несвободных приложений, несвободных платформ программирования, несвободных драйверов, несвободных программ для устройств (“клякс”) и всех прочих несвободных программ и документации. Если они обнаруживают, что включили что-то из этого по ошибке, они удаляют это.

Свободные дистрибутивы GNU/Linux

Мы рекомендуем вам пользоваться свободным дистрибутивом системы GNU/Linux,— таким, который не включает никакого несвободного программного обеспечения. Так вы сможете быть уверены, что не устанавливаете никаких несвободных программ. Вот наш список таких дистрибутивов:
Свободные дистрибутивы GNU/Linux.

Каждый из этих существующих дистрибутивов не отказался бы от помощи в разработке. Так что, если вы хотите оказать эффективную поддержку свободным дистрибутивам GNU/Linux, мы предлагаем вам присоединиться к разработке существующего дистрибутива, а не создавать новый свободный дистрибутив.

Рекомендации для свободных дистрибутивов

Вот список проблем, которые могут помешать дистрибутиву считаться полностью свободным:
Рекомендации для свободных дистрибутивов систем.

Популярные дистрибутивы

Много популярных и хорошо известных дистрибутивов GNU/Linux не отвечают нашим рекомендациям. Вы можете прочесть об их проблемах здесь:
Почему мы не можем одобрить многих хорошо известных дистрибутивов GNU/Linux.

Мы призываем разработчиков этих дистрибутивов удалить несвободные части и таким образом сделать их полностью свободным программным обеспечением.

Свободы по требованию не достаточна

Некоторые дистрибутивы GNU/Linux предлагают пользователю возможности установки только свободных программ. Это обсуждается в статье:
Почему свободы по требованию не достаточно.

Почему это важно?

Когда в дистрибутив GNU/Linux входят несвободные программы, это приводит к проблемам двух видов:

Первая проблема — прямая: это касается пользователей дистрибутива, если они устанавливают несвободные программы. Однако вторая проблема более важна, потому что она касается сообщества в целом.

Разработчики несвободных дистрибутивов не говорят: “Мы приносим свои извинения за присутствие несвободных компонентов в нашем дистрибутиве. Мы не знаем, что заставило нас внести их. Мы надеемся, что в следующем выпуске мы будем обращать внимание на свободу”. Если бы они это делали, их дурное влияние было бы меньше.

Вместо этого они, как правило, представляют несвободные программы в своих системах как положительную черту; они говорят, что их цель — “произвести на пользователя по возможности наилучшее впечатление” и тому подобное, а не свобода. Другими словами, они учат людей ставить удобство выше свободы — работая непосредственно против нашей кампании, посвященной тому, чтобы сделать свободу первичной целью.

Именно из-за того факта, что эти дистрибутивы не доставляют свободу, мы не одобряем их. Именно из-за того, что они приучают людей не ценить свободу, мы всерьез озабочены этой проблемой.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу