English [en]   العربية [ar]   català [ca]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   română [ro]   русский [ru]   slovenčina [sk]   українська [uk]   简体中文 [zh-cn]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Свободные дистрибутивы GNU/Linux

Эту страницу поддерживает Лаборатория лицензирования Фонда свободного программного обеспечения. Вы можете поддержать нашу работу пожертвованием в ФСПО. Есть вопрос, на который здесь не ответили? Обратитесь к нашим материалам по лицензированию или свяжитесь с лабораторией по адресу licensing@fsf.org.


Введение

На этой странице перечислены дистрибутивы GNU/Linux, которые полностью свободны от слова “свобода”. Свободные дистрибутивы систем, не основанные на GNU, перечислены отдельно.

Фонд свободного программного обеспечения рекомендует и одобряет эти дистрибутивы GNU/Linux, хотя мы не пытаемся судить или сопоставлять дистрибутивы на основе какого бы то ни было критерия, кроме свободы; таким образом, мы перечисляем их в алфавитном порядке.

Эти дистрибутивы — полные и готовые к применению cистемы, разработчики которых заявили о намерении следовать Рекомендациям для свободных дистрибутивов систем. Это значит, что они будут включать в себя и предлагать только свободные программы. Они будут отказываться от несвободных приложений, несвободных платформ программирования, несвободных драйверов, несвободных “клякс” в программах для устройств, несвободных игр и любых других несвободных программ, а также несвободной документации.

Если один из этих дистрибутивов когда-нибудь и включает или предлагает что-то несвободное, это происходит по ошибке, и разрабочики намерены удалять это. Если вы нашли несвободные программы или документацию в одном из этих дистрибутивов, вы можете сообщить о проблеме и заработать доллары GNU.

Устранение ошибок свободы — этическое требование для перечисления дистрибутива в этом списке; таким образом, мы перечисляем только дистрибутивы, группа разработчиков которых сказала нам, что она будет удалять несвободные программы, которые могли бы обнаружиться в дистрибутиве. Обычно группа состоит из добровольцев и они не делают юридически обязывающих заявлений пользователям; но если мы обнаружим, что дистрибутив не поддерживается надлежащим образом, мы удалим его из списка.

Мы надеемся, что другие cуществующие дистрибутивы GNU/Linux станут полностью свободными, и мы сможем перечислить их здесь. Если вы хотите улучшить состояние свободных дистрибутивов, то помощь в разработке существующего свободного дистрибутива будет большим вкладом, чем создание нового.

Обратите внимание, что в мире свободы работает не вся аппаратура; на сайте каждого из дистрибутивов должно указываться, какая аппаратура поддерживается. Мы предлагаем вам после чтения приведенных ниже кратких описаний свериться с этими сайтами, а также другими доступными сведениями, чтобы судить о том, какой и дистрибутивов для вас наиболее удобен.

Дистрибутивы GNU/Linux для персональных компьютеров и рабочих станций

Следующие дистрибутивы можно установить на жесткий диск компьютера или запустить с оптического диска.

Дистрибутив Краткое описание
Dragora GNU/Linux-Libre Dragora GNU/Linux-Libre, независимый дистрибутив GNU/Linux, основанный на принципах простоты.
Dynebolic Dynebolic, дистрибутив GNU/Linux с уклоном в сторону редактирования звука и видео. Это “статичный” дистрибутив, его обычно запускают с компакт-диска. Поскольку в нем не бывает обновлений безопасности, его следует применять на компьютерах, не подключенных к сети.
gNewSense gNewSense, дистрибутив GNU/Linux, основанный на Debian, финансируемый Фондом свободного программного обеспечения.
guix Дистрибутив Guix — прогрессивный дистрибутив GNU/Linux, построенный на GNU Guix (произносится “гикс”), чисто функциональном диспетчере пакетов для системы GNU.
Musix GNU+Linux Musix GNU+Linux, дистрибутив GNU/Linux, основанный на Knoppix, уделяющий особое внимание производству звука. Это “статичный” дистрибутив, его обычно запускают с компакт-диска. Поскольку в нем не бывает обновлений безопасности, его следует применять на компьютерах, не подключенных к сети.
Parabola GNU/Linux-libre Parabola GNU/Linux-libre, дистрибутив, основанный на Arch, важнейшей задачей которого является достижение простоты управления системой и пакетами.
PureOS PureOS, дистрибутив GNU на базе Debian, уделяющий особое внимание приватности, безопасности и удобству.
Trisquel Trisquel, дистрибутив GNU/Linux, основанный на Ubuntu, ориентированный на небольшие предприятия, домашнее пользование и образовательные центры.
Ututo Ututo S, полностью свободный дистрибутив GNU/Linux. Этот дистрибутив стал первой официально признанной проектом GNU полностью свободной системой GNU/Linux.

Небольшие дистрибутивы GNU/Linux

Далее следует список дистрибутивов небольших систем. Эти дистрибутивы предназначены для устройств с ограниченными ресурсами, например, беспроводных маршрутизаторов. Свободный дистрибутив небольшой системы не самостоятелен, но должна быть возможность разрабатывать и собирать его в одной из полных свободных систем, перечисленных выше, возможно, с помощью свободных средств разработки, распространяемых с самим дистрибутивом этой небольшой системы.

Дистрибутив Краткое описание
libreCMC libreCMC — встраиваемый дистрибитив GNU/Linux для устройств с очень ограниченными ресурсами. Хотя в первую очередь он предназначен для маршрутизаторов, он предлагает поддержку широкого спектра устройств и применений. В 2015 году LibreWRT соединился с libreCMC.
ProteanOS ProteanOS — новый, небольшой и быстрый дистрибутив для встроенных систем. Его функция конфигурирования платформы позволяет конфигурировать двоичные пакеты во время сборки и во время выполнения для различной аппаратуры и применений.

Как получить свободные дистрибутивы GNU/Linux

Многие из этих дистрибутивов можно получить не только на их собственных сайтах, но и на mirror.fsf.org. Вы можете пользоваться им для получения и создания зеркала, предпочтительно с помощью rsync. Разработчики свободных дистрибутивов могут запросить зеркало для своего проекта, написав системным администраторам ФСПО.

Отдельные пакеты GNU (большинство из которых включается в эти свободные дистрибутивы) описываются отдельно.

Отдельно мы перечисляем компании, которые продают технику с предустановленным свободным дистрибутивом GNU/Linux.

Мы что-то упустили?

Вы знаете дистрибутив, который вы ожидали найти в нашем списке и не нашли? Сначала сверьтесь с нашей страницей о том, почему нами не одобрены некоторые популярные дистрибутивы. На той страницей изложены причины, по которым несколько широко известных дистрибутивов не отвечает нашим рекомендациям. Если дистрибутив не перечислен и там, а вы считаете, что он соответствует нашим рекомендациям, расскажите, пожалуйста, разработчикам дистрибутива об этой странице и попросите их связаться с нами — мы хотели бы с ними поговорить.

Если вы поддерживаете дистрибутив, который следует Рекомендациям для свободных дистрибутивов систем и хотел бы быть здесь перечислен, пошлите, пожалуйста, по адресу <webmasters@fsf.org> краткое описание и ссылку на сайт проекта. После этого мы расскажем вам подробнее о нашем процессе оценки и вскоре приступим к нему. Ждем ваших писем!

Исторические

Следующие дистрибутивы когда-то были перечислены выше, но больше не рекомендуются.

Дистрибутив Краткое описание Сведения о списании
BLAG Linux и GNU BLAG (BLAG Linux and GNU — BLAG Linux и GNU) дистрибутив GNU/Linux, основанный на дистрибутиве Fedora. Удален в июне 2018. Удален по требованию разработчиков, поскольку они прекратили его поддержку.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями.