English [en]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   한국어 [ko]   lietuvių [lt]   polski [pl]   русский [ru]   українська [uk]  

ОбразованиеПримерыИндия → Ирумпанамское старшее среднее профессиональное училище

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Ирумпанамское старшее среднее профессиональное училище

Данный отчет основан на информации, предоставленной сотрудниками училища.

Месторасположение

Училище расположено в Ирумпанаме, что в районе города Трипунитура в Эрнакуламском округе индийского штата Керала.

Общие сведения

Основанное в 1940 году, Ирумпанамское старшее среднее профессиональное училище является частным образовательным учреждением, поддерживаемым государством, и дает старшее начальное и среднее образование (с пятого по седьмой и с восьмого по десятый классы соответственно). Училище посещают около тысячи учеников в возрасте от десяти до пятнадцати лет.

Актуальность

Наше учреждение имеет особый интерес к пропаганде ключевых положений философии проекта GNU, таких как свобода распространения знаний и свобода сотрудничества с сообществом путем улучшения компьютерных программ. Наша осведомленность о Суатантра сопхтвейар(1) есть по большей части результат того, что мы узнали на собраниях, организованных Индийской группой свободных пользователей в близлежащем городе Кочине (ILUG-Cochin). Их посещение также помогло нам работать в тесном взаимодействии с сообществом свободных программ.

Ход работы

Переход училища на свободные программы состоялся благодаря программе под названием IT@School, разработанной и проводимой правительством Кералы. Начатая в 2001 году, программа охватила несколько тысяч образовательных учреждений Кералы, и в 2006 году они полностью перешли на свободные программы.

Ученики на мероприятии, посвященном свободным программам.

Ученики на мероприятии, посвященном свободным программам и организованном ССК при Ирумпанамском ССПУ.

Государством были организованы курсы для учителей, чтобы обучить их основам новой свободной операционной системы и тому, как ее установить. Новая система была адаптирована агентством SPACE в Керале, которое популяризирует применение свободных программ в частном и общественном секторе. SPACE и местные группы пользователей свободных программ сыграли в этом процессе важнейшую роль, предоставляя бесперебойную поддержку учителям. Один из организованных агентством семинаров помог нам создать сайт училища при помощи свободных программ.

Курсы не ограничивались программами, но включали также обучение учителей и учеников основам обслуживания аппаратуры. Наши ученики с десяти лет знают, как собрать персональный компьютер.

Переход на использование свободных программ в классах был облегчен проведением курсов повышения квалификации, направленных на обучение учителей пользованию специализированными программами для преподавания различных предметов. Так, преподавателей математики обучали применению Dr. Geo в преподавании геометрии, учителей химии — рисованию органических молекул с помощью Chemtool и так далее.

Чтобы научиться обращению с различными свободными приложениями, такими как Blender, Inkscape, а также интерфейсом командной строки, проводились совместные занятия с Кочинской ILUG.

Училище также открыло канал IRC, где ученики могут задавать возникающие у них вопросы.

Приверженность свободным программам

Поскольку учителя не были вполне знакомы со свободными программами, поначалу новая операционная система использовалась параллельно со старой, но вскоре мы освоились с ней в полной мере. В настоящее время на наших компьютерах не установлено и не используется несвободных операционных систем и приложений. Только свободные программы применяются в учебных классах и в кабинетах административно-хозяйственного персонала.

В классах мы используем широкий круг свободных программ, среди них: GIMP, Tux Paint, Audacity, GPeriodic, LibreOffice и многие другие.

Кроме того, учеников с восьмого класса (т. е. с 13 лет) знакомят с программированием на Питоне.

Результаты

Снимок окна Tux Paint на малаяльском языке с цветком адении.

Послушайте, как ученик произносит название адении по-малаяльски.

Образование в штате Керала стало “компьютеризированным” в том смысле, что ученики теперь на личном опыте приобретают технические познания, изучая предметы по обычной программе за пределами собственно практикума по информатике. Это стало возможным благодаря большому количеству высококачественных учебных приложений, доступных для GNU/Linux.

Прозрачность и коллективность, обычные для свободного программного обеспечения, помогли ученикам и учителям глубоко погрузиться в процесс и дали им возможность вносить свой вклад в сообщество различными путями. Одним из важных вкладов был перевод интерфейса Tux Paint на наш родной язык — малаяльский.

Другой вклад состоял в добавлении в Tux Paint новых штампов. Ученики шестого и седьмого классов сфотографировали местные цветы и обработали изображения при помощи редактора GIMP. Полученные картинки были включены в Tux Paint с подписанными названиями на малаяльском. В дополнение к этому ученики записали своим голосом названия цветов, так что пользователь, выбирая один из штампов, услышит название цветка на малаяльском. Мы записали видео, чтобы показать, что мы сделали и как это работает.

Посмотрите и загрузите это видео. Прочитайте и загрузите английские субтитры в формате SubRip.

И то и другое было сделано при поддержке Суатантра сопхтвейар кутайма (ССК)[1] при Ирумпанамском ССПУ — группы учителей и учеников при училище. В задачи группы входит популяризация философии свободных программ и внедрение новых приложений для GNU/Linux в порядке содействия сообществу. Группа проводит ежемесячные собрания и различного рода мероприятия, чтобы поощрять своих членов экспериментировать и осваивать свободные программы, претворяя таким образом в жизнь предоставляемые ими свободы.

В целях поддержания связей и обмена опытом с другими образовательными учреждениями и с сообществом свободных программ учителя и ученики ежегодно принимают участие в Национальной конференции по свободному программному обеспечению, в Дне кибербезопасности и других мероприятиях.

Неравнодушие и сотрудничество учителей, учеников и местных групп стали важным фактором успеха данной крупномасштабной правительственной программы.

(1) “Суатантра” значит “свободный” на санскрите.

Благодарности

Благодарим Суатантра сопхтвейар кутайма при Ирумпанамском ССПУ за аудиозапись и обе иллюстрации, которые выпущены им на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (Атрибуция — на тех же условиях) 3.0 непортированной.

Другие примеры в Индии
Назад к разбору примеров

Примечания переводчиков

  1. Суатантра сопхтвейар кутайма — малаял. Сообщество свободных программ.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.