English [en]   العربية [ar]   български [bg]   català [ca]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   עברית [he]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   മലയാളം [ml]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   Shqip [sq]   தமிழ் [ta]   українська [uk]   Oʻzbekcha [uz]  

ОбразованиеПодробности → Свободные программы в учебных заведениях

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Свободные программы в учебных заведениях

Ричард Столмен

Образовательные заведения (в том числе школы) обязаны преподавать только свободные программы.

Все пользователи компьютеров должны настаивать на свободных программах: они дают пользователям свободу контролировать свои компьютеры — когда программа несвободны, она делает то, чего хочет ее владелец или разработчик, а не то, чего хочет пользователь. Кроме того, свободные программы дают пользователям свободу сотрудничать друг с другом, вести честную жизнь. Эти аргументы применимы к к учебным заведениям так же, как и ко всем. Однако цель этой статьи — представить дополнительные доводы, которые применимы именно к сфере образования.

Свободные программы могут сберечь учебному заведению деньги, но это второстепенная выгода. Экономия становится возможной потому, что свободные программы дают школам, как и другим пользователям, свободу копировать и распространять программы; в образовательной системе можно передать копию программы в каждую школу, а в каждой школе можно установить программу на все компьютеры, и за это никому не нужно платить.

Это полезно, но мы должны твердо отказываться ставить это на первое место, потому что это не так глубоко, как важные этические проблемы, которые здесь затрагиваются. Перевод учебных заведений на свободные программы — это больше, чем способ немного “улучшить” образование: речь идет о том, чтобы давать хорошее образование вместо плохого образования. Так что рассмотрим более глубокие вопросы.

Учебные заведения несут социальную миссию: учить детей быть гражданами сильного, способного и независимого общества свободы и взаимовыручки. Они должны пропагандировать свободные программы точно так же, как бережное отношение к природным ресурсам и демократические процедуры. Обучая детей свободным программам, они могут воспитывать граждан, готовых к жизни в свободном цифровом обществе. Это поможет обществу в целом избежать порабощения мегакорпорациями.

Напротив, обучать несвободной программе значит вырабатывать зависимость, что идет вразрез с социальной миссией учебных заведений.

В конце концов, почему некоторые разработчики несвободных программ предлагают бесплатные копии (1) своих программ школам? Потому что они хотят использовать школы для выработки зависимости от их продуктов, подобно тому как табачные компании распространяют бесплатные сигареты среди школьников (2). Они не дадут бесплатных копий ни учащимся, когда те пройдут обучение, ни компаниям, в которые они пойдут работать.

Свободные программы дают возможность учащимся узнать, как программы работают. Становясь подростками, некоторые дети, прирожденные программисты, страстно желают узнать все, что только можно, об устройстве своего компьютера и его программ. Им весьма любопытно прочесть исходные тексты программ, которыми они пользуются каждый день.

Несвободные программы подавляют их жажду знаний, они говорят: “Знание, которого вы просите,— это секрет; учиться запрещено!” Несвободные программы — враг самого духа образования, так что их нельзя терпеть в учебном заведении, разве что как объект обратной разработки.

Свободные программы побуждают всех учиться. Сообщество свободного программного обеспечения не приемлет мысли о “техническом духовенстве”, которое держит простых людей в неведении о том, как работает техника. Мы поощряем учащихся любого возраста и положения читать исходный текст и узнавать столько, сколько они хотят знать.

Школы, которые будут применять свободные программы, дадут возможность ученикам со способностями к программированию развиваться. Как из прирожденные программисты становятся хорошими программистами? Им нужно читать и понимать настоящие программы, которыми люди по-настоящему пользуются. Писать хорошие, понятные программы учишься, помногу читая и составляя программы. Это позволяют только свободные программы.

Как научиться писать большие программы? Нужно писать много изменений в существующих больших программах. Свободные программы позволяют вам это делать; несвободные программы запрещают это. Любое учебное заведение может предложить учащимся возможность овладеть мастерством программирования, но только если в этом учебном заведении применяются свободные программы.

Самая глубокая причина применять свободные программы в школах — нравственное воспитание. Мы рассчитываем, что школы будут учить детей основным фактам и полезным навыкам, но это только часть их работы. Наиболее фундаментальная задача школ — учить людей быть хорошими гражданами, в том числе привычке помогать другим. В сфере вычислительной техники это означает учить их обмениваться программами. Учебные заведения, начиная дошкольных, должны говорить детям: “Если вы приносите сюда программу, то вы должны поделиться ею с другими детьми. Вы должны показать нам исходный текст на случай, если кто-нибудь захочет его изучить. Таким образом, приносить сюда несвободные программы запрещено, если это не упражнение по обратной разработке”.

Разумеется, и школа должна практиковать то, что она проповедует: она должна приносить только свободные программы (если только это не объекты обратной разработки) и обмениваться копиями, в том числе исходного текста, с учащимися, чтобы они могли скопировать, взять домой и передать дальше.

Обучение детей пользованию свободными программами и жизни в сообществе свободного программного обеспечения — это практический урок гражданских отношений. Это также учит их ролевой модели организации общества, а не той, которую предлагают акулы бизнеса. Учебные заведения всех уровней должны применять свободные программы.

Если вы связаны с учебным заведением — учитесь в нем, преподаете, работаете, руководите, вносите пожертвование, или если в нем учатся ваши дети — то ваш долг — бороться за то, чтобы это учебное заведение перешло на свободные программы. Если этого не удается достичь с помощью личной просьбы, поднимайте в этих сообществах вопрос публично; таким образом больше людей узнает о проблеме и присоединится к борьбе.

  1. Предупреждение: школа, которая принимает такое предложение, может обнаружить, что последующие обновления довольно дороги.
  2. Табачная компания Р. Дж. Рейнольдса была оштрафована на 15 миллионов долларов в 2002 году за раздачу бесплатных образцов сигарет на мероприятиях, посещаемых детьми (см. http://www.bbc.co.uk/worldservice/sci_tech/features/health/tobaccotrial/usa.htm).

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу