Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Манипуляция в несвободных программах


Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками и производителями, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Как правило, это принимает форму вредоносных функций.


Манипуляция пользователями — одна из этих вредоносных функций. Вот примеры программ, спроектированных, чтобы делать это, опираясь на человеческую психологию.

У нас есть специальная страница программ, вызывающих зависимость, которые также опираются на человеческую психологию, но более изощренным и опасным образом.

Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

Переводы этой страницы:

[en] English   [es] español   [fr] français   [ru] русский  

 [Эмблема ФСПО] “Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.