English [en]   español [es]   français [fr]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Устаревание несвободных программ

Другие примеры вредоносных несвободных программ

Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Как любая человеческая деятельность, информатика влияет на окружающую среду. Когда программы несвободны, они наносят еще больше вреда планете, потому что они поощряют пользователя менять устройства, когда программы перестают обновлять, или покупать другие компоненты на замену тем, которые больше не поддерживаются, или выбрасывать устройства, которые, если бы программы были свободны, можно было бы починить.

Вот примеры несвободных программ, спроектированных так, чтобы выводить из строя устройства, с которыми они связаны, или делать их неремонтопригодными. Пользователи не могут обойти это ограничение и принуждаются “обновлять” их, потому что у них нет контроля над программами.

Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

НАВЕРХ

[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

ВСТУПИТЬ МАГАЗИН