English [en]   español [es]   français [fr]   русский [ru]  

Free Software Free Society

Together we have the opportunity to empower the world through the use of free software. The only way to counter proprietary software companies and the billions of dollars they use to strip user rights is through the power of your voice and your generosity.

49 Joined
600 New Members

Вредоносные несвободные программы → Устаревание

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Устаревание несвободных программ


Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками и производителями, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Как правило, это принимает форму вредоносных функций.


Одна из вредоносных функций, которые могут закладываться в несвободные программы — устаревание.

Как любая человеческая деятельность, вычислительная техника влияет на окружающую среду, но она наносит особенно большой вред планете, когда программы несвободны, потому что тогда они поощряют пользователя менять устройства, когда программы перестают обновлять, или заменять компоненты, когда они больше не поддерживаются, или выбрасывать неисправную технику, которую, если бы она была свободна, можно было бы починить.

Вот примеры несвободных программ, спроектированных так, чтобы выводить из строя устройства, с которыми они связаны, или делать их неремонтопригодными. Пользователи не могут обойти это ограничение и принуждаются “обновлять” устройства, потому что у них нет контроля над программами.

Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

  • Устройства ChromeBook запрограммированы на устаревание: в ChromeOS есть универсальная лазейка, которую применяют для обновлений и которая прекращает работу в заранее определенный срок. После этого компьютер лишается какой бы то ни было поддержки.

    Другими словами, когда тебя прекращают доставать через лазейку, тебя начинают доставать устарением.

  • Британский супермаркер Tesco продавал планшеты, которые были привязаны к серверу Tesco для переустановки исходных настроек. Компания Tesco отключила сервер от старых моделей, так что теперь, если пытаешься переустановить исходные настройки, то вместо этого планшет выходит из строя.

  • Apple и Samsung преднамеренно снижают характеристики старых телефонов, чтобы вынудить пользователей покупать новые.

  • Apple прекратит исправлять ошибки в старых моделях ай-штучек.

    В то же время Apple не дает людям устранять проблемы самим; такова природа несвободных программ.

  • Revolv — устройство, которое управляло операциями “умных домов”: включением света, датчиками движения, регулировкой температуры и т.д. 15 мая 2016 года Google/Alphabet преднамеренно вывел его из строя, выключив сервер.

    Если бы это были свободные программы, у пользователей была бы возможность заставить это работать по-новому, и тогда у них вместь “умного” дома был бы дом, уважающий свободу. Не давайте несвободным программам управлять вашими устройствами и превращать их в трехсотдолларовый кирпич с истекшей гарантией. Настаивайте на самостоятельных компьютерах, которые работают со свободными программами!

  • Трехмерный принтер Cube спроектирован с цифровым управлением ограничениями: он не принимает расходные материалы третьих сторон. Это как Keurig, но для принтеров. Сейчас его поддержку прекращают, а это значит, что со временем санкционированные материалы будут недоступны и принтерами, вероятно, станет невозможно пользоваться.

    Если принтер сертифицирован по программе “Уважает вашу свободу”, об этой проблеме не может даже идти речи.

    Как жаль, что автор статьи пишет, будто нет “ничего плохого” в том, что устройство спроектировано прежде всего для ограничения пользователей. Это все равно что написать себе на лбу “надувайте и обижайте меня”. Мы не должны обманываться: нужно осуждать все компании, наживающиеся на таких людях. Именно примирение с такой несправедливой практикой приучает людей к тому, чтобы об них вытирали ноги.

НАВЕРХ

[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

ВСТУПИТЬ МАГАЗИН