English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   lietuvių [lt]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]   українська [uk]  

Конференция по GNU Health  18-20 ноября, Лас-Пальмас, Испания #GNUHealthCon2016

ОбразованиеМатериалы → Образовательные свободные программы

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Образовательные свободные программы

Прежде чем обратиться к теме этого раздела, мы хотели бы напомнить нашим читателям, что слово “свободный” в выражении “свободная программа” относится не к цене, а к свободе. Свободная программа — это программа, которая дает вам свободу, а именно свободу выполнять, копировать, распространять, изучать, изменять и улучшать программу. Подробнее см. в определении свободной программы.

Что вы найдете в этом разделе

Эти страницы не составляют исчерпывающий список доступных образовательных свободных программ. Наша цель — показать несколько примеров, иллюстрирующих, как образовательные учреждения могут проводить в жизнь и продуктивно использовать свободу, которую им предоставляют свободные программы. Для каждой описанной программы мы покажем, как именно применялись эти свободы.

Ниже представлены наши примеры:

GCompris | GIMP | Tux Paint

Некоторые из программ, представленных здесь, например, GCompris, входят в проект GNU. Это значит, что разработчик этих программ согласен уделять внимание тому, чтобы эти программы хорошо работали с остальными компонентами операционной системы GNU. Программа GNU использует последнюю версию лицензии, рекомендованной проектом GNU, чтобы защитить основные свободы пользователей. Ни одна программа GNU не рекомендует никаких несвободных программ и не отсылает пользователя ни к какой несвободной документации по свободным программам. Это определено в нашей кампании за свободную документацию.

Вы можете обратиться также к списку образовательных программ, которые мы рекомендуем.

Людям, желающим перейти на свободные программы или ищущим свободную программу для решения конкретной задачи, следует обратиться к каталогу свободных программ. В нем содержится более 6000 свободных программ, которые работают на свободных операционных системах. В частности, в разделе Образование перечислены программы, предназначенные для разных уровней образования, от дошкольного до узкоспециализированных уровней, включая университет и исследовательские группы.

Мы ищем свободные образовательные игры или сведения о свободных играх, которые можно применять в образовательных целях. Пишите по адресу <education@gnu.org>.

Если вы знаете свободную программу, которая используется в образовательном учреждении для конкретных целей, или была изменена или иначе адаптирована ее пользователями под их образовательные потребности, сообщите нам по адресу <education@gnu.org>.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.