English [en]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   polski [pl]   русский [ru]  

Противодействие HACIENDA

Хакеры GNU открыли свой слет разоблачением программы глобальной слежки HACIENDA с предложением по противодействию ей с помощью скрытных служб TCP. Посмотрите доклад! [подробности]

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Государственная поддержка свободных программ

Ричард Столмен

Эта статья предлагает правила работы по решительному и твердому содействию свободным программам в государственных структурах, чтобы вести и всю остальную страну к свободе программного обеспечения.

Задача государства состоит в том, чтобы обустраивать общество для свободы и благополучия народа. Один из аспектов этой задачи, в области вычислительной техники,— поощрение пользователей к освоению свободных программ: программ, уважающих свободу пользователей. Несвободная программа попирает свободу тех, кто ею пользуется; это общественное зло, над искоренением которого государство должно работать.

Государству нужно настаивать на свободных программах при его собственной обработке информации ради своего вычислительного суверенитета (контроля государства над своей обработкой информации). Все пользователи заслуживают контроля над своими вычислениями, но государство ответственно перед людьми за сохранение контроля над обработкой информации, которую оно проводит от их имени. Большинство видов деятельности государства зависит сейчас от вычислений, и его контроль над этими видами деятельности зависит от его контроля над этими вычислениями. Потеря этого контроля в органе, выполняющем критичные задачи, подрывает национальную безопасность.

Перевод государственных органов на свободные программы может представлять также такие вторичные выгоды, как экономия денег и поощрение местных предприятий по поддержке программ.

В этом тексте выражение “государственные учреждения” относится к учреждениям всех уровней государства и означает общественные органы, включая школы, государственно-частные партнерства, институты, в значительной мере субсидируемые государством, такие, как спецшколы и “частные” корпорации, контролируемые государством или наделенные государством особыми привилегиями или функциями.

Образование

Наиболее важные правила касаются образования, поскольку оно формирует будущее страны:

Государство и общество

Также жизненно важны государственные нормы, которые влияют на то, какие программы применяются частными лицами и организациями:

Вычислительный суверенитет

Несколько правил касаются вычислительного суверенитета государства. Государственные учреждения должны сохранять контроль на своей обработкой информации, не уступая его в частные руки. Это касается всей вычислительной техники, в том числе сотовых телефонов.

Вычислительный суверенитет, часть II

В вычислительный суверенитет (и безопасность) государства входит контроль над компьютерами, которые производят работу государства. Поэтому требуется избегать программ-услуг (если только услуга не предоставляется государственным органом той же самой ветви власти), а также другого рода практики, которая умаляет контроль государства над своими вычислениями. Следовательно,

Влиять на развитие

Государственная политика затрагивает развитие свободных и несвободных программ:

Электронные отбросы

Свобода не должна означать электронные отбросы:

С помощью этих мер государство может восстановить контроль над своей обработкой информации, а также вести граждан, предприятия и организации страны к контролю над их обработкой информации.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу