Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Потенциальные вредоносные программы


Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками и производителями, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Как правило, это принимает форму вредоносных функций.


На этой странице описаны вредоносные приемы, которые несвободные программы могли бы применять в будущем во целях вредительства. У нас нет свидетельств, что они уже применяются.

  • 2019-03

    Автомобильные компании предъявляют список хитрых причин, по которым они “вынуждены” устанавливать в автомобиль камеры и микрофоны.

    BMW заявляет, что программы компании не сохраняют никакой информации о наблюдении за водителем. Если это значит, что никакие данные из камер и микрофонов никому другому недоступны, то камеры и микрофоны не опасны. Но следует ли нам доверять этому заявлению? Единственный способ, которым оно может заслужить разумное доверие,— это если программы будут свободны.

  • 2019-03

    Volvo планирует устанавливать камеры внутри автомобилей, чтобы следить, не проявит ли водитель признаки недомогания, которое может привести к дорожно-транспортному происшествию.

    Однако нет ничего, что не дало бы этим камерам выполнять другие действия, например, биометрически идентифицировать водителя или пассажиров,— кроме несвободных программ, которые Volvo — или различные правящие режимы или преступники — могли бы изменить в любое время.

  • 2019-03

    Вредоносные программы, установленные в процессоре жесткого диска, могли бы использовать сам диска как микрофон, чтобы обнаруживать речь.

    Эта статья ссылается на “операционную систему Linux”, но имеется в виду GNU/Linux. Этот трюк не потребовал бы изменений в самом Linux.

  • 2019-02

    В некоторых портативных устройствах слежки (“телефонах”) теперь есть датчики отпечатков пальцев на экране. Подразумевает ли это, что они могли бы снимать отпечатки всех, кто работает с сенсорным экраном?

  • 2017-12

    Заявки на патенты показывают, что Google и Amazon заинтересованы в том, чтобы “цифровые ассистенты” изучали жизнедеятельность людей и узнавали о них все подробности.

    Программы искусственного интеллекта стали бы анализировать, что люди говорят друг другу, наблюдать, какую одежду они носят и какие объекты берут с собой (в том числе рекламные сообщения на них), применять звук для отслеживания деятельности людей, в том числе в туалете и постели.

    Закон должен запрещать держать такие вещи в квартире без письменного согласия людей, которые живут в других квартирах этого же дома.

  • 2017-08

    Любое устройство с микрофоном и динамиком можно было бы превратить в сонар, который отслеживал бы перемещения людей в этой же или смежных комнатах.