English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Лазейки в несвободных программах

Другие примеры вредоносных несвободных программ

Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

“Черный ход” в программе — это канал, спроектированный для отправки в программу команд от людей, у которых не должно быть контроля над компьютером, на котором установлена эта программа.

Здесь приведены примеры лазеек, существование которых в несвободных программах было показано. Они разбиты на группы по тому, что они (насколько нам известно) позволяют. Лазейки, которые допускают полный контроль над операционной системой, обозначены как “универсальные”.

Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

 Шпионаж   Изменение данных/настроек   Установка/удаление/отключение программ   Полный контроль   Прочее/неопределенное 

Шпионаж

Изменение данных или настроек пользователя

Установка, удаление или отключение программ

Полный контроль

Прочие и неопределенные

У Фонда электронных рубежей есть другие примеры применения лазеек.

НАВЕРХ

[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

ВСТУПИТЬ МАГАЗИН