English [en]   العربية [ar]   català [ca]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   한국어 [ko]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   Shqip [sq]   українська [uk]  

Благодаря вам ФСПО в 2015 году стукнет 30! В будущем мы хотим делать еще больше для защиты прав пользователей компьютеров. Для старта в этом направлении мы ставим беспрецедентную цель собрать к 31 января 525000 долларов.

525к$
26% (137к)
Я в игре

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Свободные программы и образование

Как свободные программы связаны с образованием?

Нам нужны свободные образовательные игры, а также информация о свободных играх, которые можно применять в образовательных целях. Пишите на <education@gnu.org>

Свобода программ играет фундаментальную роль в образовании. Учебные заведения всех уровней должны использовать и преподавать свободные программы, потому что только эти программы позволяют им выполнять свои основные задачи: распространять человеческие знания и подготавливать учащихся к тому, чтобы стать порядочными членами своего сообщества. Исходный текст и методы свободного программного обеспечения являются частью знаний человечества. Несвободные программы, напротив, представляют собой секретное, ограниченное знание, что противоположно целям учебных заведений. Свободные программы способствуют образованию, несвободные программы его запрещают.

Свобода программ — это не только технический вопрос; это вопрос этический, социальный и политический. Это вопрос прав человека, которые должны быть у пользователей программ. Свобода и сотрудничество являются основными ценностями свободного программного обеспечения. Система GNU реализует эти ценности и принцип обмена, поскольку обмен полезен и выгоден для прогресса человечества.

Чтобы узнать больше, прочтите определение свободной программы и нашу статью о том, почему программы должны быть свободны (от слова “свобода”).

Основы

Проект GNU организован в 1983 году Ричардом Столменом для разработки свободной операционной системы — операционной системы GNU. В результате сегодня каждый может пользоваться компьютером, не отказываясь от свободы.

В этой шестиминутной видеозаписи Ричард Столмен кратко и по существу объясняет принципы свободного программного обеспечения и то, как они связаны с образованием.

Подробнее

Файл видеозаписи можно получить в свободном формате Ogg Theora (ogv).

Текст этой видеозаписи доступен на английском, испанском и других языках.

Файлы субтитров в формате SubRip также доступны на английском, испанском и других языках.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу