English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   русский [ru]  

Free Software Free Society

Together we have the opportunity to empower the world through the use of free software. The only way to counter proprietary software companies and the billions of dollars they use to strip user rights is through the power of your voice and your generosity. Read more.

159 Joined
600 New Members

Вредоносные несвободные программы → Мобильные устройства

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Вредоносные программы в мобильных устройствах


Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками и производителями, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Как правило, это принимает форму вредоносных функций.


Почти все мобильные телефоны причиняют две серьезных несправедливости своим пользователям: отслеживают их перемещения и прослушивают их переговоры. Вот почему мы называем их “мечтой Сталина”.

Вредоносные программы, которые мы здесь перечисляем, присутствуют в каждом телефоне или в программах, сделанных не Apple или Google (включая их подразделения). Вредоносные фукнции в мобильных программах, выпущенных компаниями Apple или Google, перечислены на отдельных страницах, Операционные системы Apple вредоносны и Программы Google вредоносны, соответственно.

Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

  • Телефонная сеть отслеживает перемещения каждого телефона.

    Это заложено в схеме телефонной сети: пока телефон связывается с сетью, помешать сети записывать его местоположение невозможно. Многие страны (в том числе США и Евросоюз) требуют, чтобы сеть хранила эти данные о местоположении в течение месяцев или лет.

  • В коммуникационном процессоре почти любого телефона есть универсальный черный ход, который часто применяется, чтобы заставить телефон передавать все разговоры, которые он слышит.

    Лазейка может принимать форму ошибок, которые остаются неисправленными по 20 лет. Решение оставить прорехи в защите незаделанными нравственно эквивалентно написанию лазейки.

    Лазейка находится в “модемном процессоре”, который отвечает за связь с радиосетью. В большинстве телефонов модемный процессор контролирует работу микрофона. В большинстве телефонов он может переписывать программы и в главном процессоре.

    Есть модели телефонов, специально спроектированные, чтобы микрофон не контролировался модемным процессором и чтобы он не мог изменять программы в главном процессоре. Лазейка в них есть, но по крайней мере с ее помощью невозможно превратить телефон в подслушивающее устройство.

    Универсальный черный ход, очевидно, применяется также, чтобы заставлять телефоны передавать, даже когда они выключены. Это значит, что их перемещения отслеживаются, а возможно, включается и прослушивание.

Лазейки

Цифровое управление ограничениями

Цифровое управление ограничениями, или “DRM” означает функции, спроектированные для ограничения того, что пользователи могут делать с данными на своих компьютерах.

  • Приложение Android Netflix принудительно использует Google DNS. Это один из методов, применяемых Netflix, чтобы осуществлять ограничения по местонахождению пользователя, которые диктуются киностудиями.

Уязвимость

Эти ошибки непреднамеренны, так что они, в отличие от остальных примеров, не считаются вредоносными особенностями. Мы упоминаем их, чтобы опровергнуть предположение, что в престижных несвободных программах нет серьезных ошибок.

Помехи

В этом разделе приводятся примеры мобильных приложений, докучающих или надоедающих пользователю, а также доставляющих ему беспокойство. Эти действия сходны с саботажем, но слово “саботаж” для них слишком сильно.

  • Телефоны Samsung продаются с версией приложения Facebook, которую нельзя удалить. Facebook уверяет, что это заглушка, которая ничего не делает, но нам остается только верить им на слово, и всегда есть риск, что приложение будет активировано при автоматическом обновлении.

    Поставка захламляющих устройство программ с несвободной операционной системой — обычная практика, но делая эти программы неудаляемыми, Facebook и Samsung (в числе прочих) делают еще один шаг к захвату усройств пользователей.

Манипуляция

  • Приложение “рождаемости” Femm в тайне является орудием пропаганды христиан-наталистов. Оно насаждает недоверие к контрацепции.

    Оно еще и подглядывает за пользователями, как и следует ожидать от несвободных программ.

Саботаж

Слежка

Тюрьмы

Тюрьмы — системы, которые налагают цензуру на прикладные программы.

Тираны

Тираны — системы, которые отвергают любую операционную систему, кроме “санкционированных” производителем.

НАВЕРХ

[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

ВСТУПИТЬ МАГАЗИН