English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   русский [ru]  

Конференция по GNU Health  18-20 ноября, Лас-Пальмас, Испания #GNUHealthCon2016

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Вредоносные программы в мобильных устройствах

Другие примеры вредоносных несвободных программ

Вредоносные программы — это программы, проектируемые, чтобы работать так, что это ущемляет пользователя или вредит ему (здесь не подразумеваются случайные ошибки).

Вредоносные программы и несвободные программы — две разных проблемы. Разница между свободными и несвободными программами состоит в том, пользователи контролируют программу или наоборот. Это не является напрямую вопросом того, что программа делает, когда работает. Однако на практике несвободные программы часто вредоносны, потому что понимание разработчиком того, что пользователи будут бессильны исправить любые вредоносные функции, соблазняет разработчика вносить такие функции.

Здесь приводятся примеры вредоносных программ на мобильных устройствах. См. также описание вредоносных функций, характерных для ай-штучек, на странице о вредоносных программах Apple.

  • Вид вреда
  • Лазейки
  • Уязвимость
  • Слежка
  • Тюрьмы — системы, которые налагают цензуру на прикладные программы.
  • Тираны — системы, которые отвергают любую операционную систему, кроме “санкционированных” производителем.

Лазейки

Уязвимость

Слежка

Тюрьмы

Тираны

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.