English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Вредоносные программы в мобильных устройствах

Другие примеры вредоносных несвободных программ

Вредоносные программы — это программы, проектируемые, чтобы работать так, что это ущемляет пользователя или вредит ему (здесь не подразумеваются случайные ошибки).

Вредоносные программы и несвободные программы — две разных проблемы. Разница между свободными и несвободными программами состоит в том, пользователи контролируют программу или наоборот. Это не является напрямую вопросом того, что программа делает, когда работает. Однако на практике несвободные программы часто вредоносны, потому что понимание разработчиком того, что пользователи будут бессильны исправить любые вредоносные функции, соблазняет разработчика вносить такие функции.

Почти все мобильные телефоны причиняют две серьезных несправедливости своим пользователям: отслеживают их перемещения и прослушивают их переговоры. Вот почему мы называем их “мечтой Сталина”.

Вредоносные программы, которые мы здесь перечисляем, присутствуют в каждом телефоне или в программах, сделанных не Apple или Google (включая их подразделения). Вредоносные фукнции в мобильных программах, выпущенных компаниями Apple или Google, перечислены на отдельных страницах, Операционные системы Apple вредоносны и Программы Google вредоносны, соответственно.

Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

Вид вреда

  • Лазейки
  • Цифровое управление ограничениями, или “DRM” означает функции, спроектированные для ограничения того, что пользователи могут делать с данными на своих компьютерах.
  • Уязвимость
  • Слежка
  • Тюрьмы — системы, которые налагают цензуру на прикладные программы.
  • Тираны — системы, которые отвергают любую операционную систему, кроме “санкционированных” производителем.

Лазейки

Цифровое управление ограничениями

Уязвимость

Эти ошибки непреднамеренны, так что они, в отличие от остальных примеров, не считаются вредоносными особенностями. Мы упоминаем их, чтобы опровергнуть предположение, что в престижных несвободных программах нет серьезных ошибок.

Слежка

Тюрьмы

Тираны

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями.