Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Вредоносные программы в мобильных устройствах


Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками и производителями, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Как правило, это принимает форму вредоносных функций.


Почти все мобильные телефоны причиняют две серьезных несправедливости своим пользователям: отслеживают их перемещения и прослушивают их переговоры. Вот почему мы называем их “мечтой Сталина”.

Вредоносные программы, которые мы здесь перечисляем, присутствуют в каждом телефоне или в программах, сделанных не Apple или Google (включая их подразделения). Вредоносные функции в мобильных программах, выпущенных компаниями Apple или Google, перечислены на отдельных страницах, Операционные системы Apple вредоносны и Программы Google вредоносны, соответственно.

Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

Сотовая телефонная связь

В этом разделе описана другая вредоносная характеристика мобильных телефонов — отслеживание местоположения, но не конкретными программами в телефонах, а радиосистемой, в которой они работают.

  • 2021-01

    Органы Венеции отслеживают перемещение всех туристов с помощью мобильных телефонов. В статье говорится, что в настоящее время система настроена так, чтобы передавать только усредненные сведения. Но это может измениться. Что эта система будет делать через 10 лет? Что делают подобные системы в других странах? Вот вопросы, которые здесь возникают.

  • 2015-02

    Телефонная сеть отслеживает перемещения каждого телефона.

    Это заложено в схеме телефонной сети: пока телефон связывается с сетью, помешать сети записывать его местоположение невозможно. Многие страны (в том числе США и Евросоюз) требуют, чтобы сеть хранила эти данные о местоположении в течение месяцев или лет.

Зависимость

  • 2016-04

    Многие популярные мобильные игры основаны на системе случайного вознаграждения под названием гача, особенно действенна для детей. В 2012 году вариант с “полной гачей” в Японии объявили незаконным, но другие варианты по-прежнему соблазняют игроков неконтролируемо тратить немалые деньги на виртуальные игрушки.

Лазейки

В коммуникационном процессоре почти любого телефона есть универсальный черный ход, который часто применяется, чтобы заставить телефон передавать все разговоры, которые он слышит.

Лазейка может принимать форму ошибок, которые остаются неисправленными по 20 лет. Решение оставить прорехи в защите незаделанными нравственно эквивалентно написанию лазейки.

Лазейка находится в “модемном процессоре”, который отвечает за связь с радиосетью. В большинстве телефонов модемный процессор контролирует работу микрофона. В большинстве телефонов он может переписывать программы и в главном процессоре.

Есть модели телефонов, специально спроектированные, чтобы микрофон не контролировался модемным процессором и чтобы он не мог изменять программы в главном процессоре. Лазейка в них есть, но по крайней мере с ее помощью невозможно превратить телефон в подслушивающее устройство.

Универсальный черный ход, очевидно, применяется также, чтобы заставлять телефоны передавать, даже когда они выключены. Это значит, что их перемещения отслеживаются, а возможно, включается и прослушивание.

Обман

  • 2020-02

    Многие приложения Android надувают своих пользователей, прося их решить, какие разрешения дать программе, а затем обходя эти разрешения.

    Предполагается, что система Android будет предотвращать утечку данных, выполняя приложения в изолированных песочницах, но разработчики нашли пути доступа к данных с помощью других средств, и пользователь никак не может помешать им это делать, поскольку как система, так и приложения несвободны.

Цифровое управление ограничениями

Цифровое управление ограничениями, или “DRM” означает функции, спроектированные для ограничения того, что пользователи могут делать с данными на своих компьютерах.

  • 2015-01

    Приложение Android Netflix принудительно использует Google DNS. Это один из методов, применяемых Netflix, чтобы осуществлять ограничения по местонахождению пользователя, которые диктуются киностудиями.

Уязвимость

Эти ошибки непреднамеренны, так что они, в отличие от остальных примеров, не считаются вредоносными особенностями. Мы упоминаем их, чтобы опровергнуть предположение, что в престижных несвободных программах нет серьезных ошибок.

Помехи

В этом разделе приводятся примеры мобильных приложений, докучающих или надоедающих пользователю, а также доставляющих ему беспокойство. Эти действия сходны с саботажем, но слово “саботаж” для них слишком сильно.

  • 2019-01

    Телефоны Samsung продаются с версией приложения Facebook, которую нельзя удалить. Facebook уверяет, что это заглушка, которая ничего не делает, но нам остается только верить им на слово, и всегда есть риск, что приложение будет активировано при автоматическом обновлении.

    Поставка захламляющих устройство программ с несвободной операционной системой — обычная практика, но делая эти программы неудаляемыми, Facebook и Samsung (в числе прочих) делают еще один шаг к захвату устройств пользователей.

Манипуляция

  • 2019-05

    Приложение “рождаемости” Femm в тайне является орудием пропаганды христиан-наталистов. Оно насаждает недоверие к контрацепции.

    Оно еще и подглядывает за пользователями, как и следует ожидать от несвободных программ.

Саботаж

Слежка

Выше описана универсальная лазейка, которая есть по сути во всех мобильных телефонах и которая позволяет превращать их в штатные подслушивающие устройства.

Тюрьмы

Тюрьмы — системы, которые налагают цензуру на прикладные программы.

Тираны

Тираны — системы, которые отвергают любую операционную систему, кроме “санкционированных” производителем.