English [en]   Deutsch [de]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Цифровое управление ограничениями в несвободных программах

Другие примеры вредоносных несвободных программ

Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Вот примеры несвободных программ и систем, реализующих цифровое управление ограничениями: функции, нарочно спроектированные для ограничения того, что могут делать пользователи. Эти функции называются также цифровыми наручниками.

Цифровое управление ограничениями насаждается цензурными законами, которые налагают запрет на программы (и аппаратуру), которые могут взламывать эти наручники. Вместо того чтобы вводить такие законы, нужно запретить само цифровое управление ограничениями. Поддержите, пожалуйста, нашу кампанию за упразднение цифрового управления ограничениями.

Примечания переводчиков

  1. Swindle — англ. “надувательство”.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.