English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   русский [ru]  

Free Software Free Society

Together we have the opportunity to empower the world through the use of free software. The only way to counter proprietary software companies and the billions of dollars they use to strip user rights is through the power of your voice and your generosity.

103 Joined
600 New Members

Вредоносные несвободные программы → Тюрьмы

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Несвободные системы-тюрьмы


Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками и производителями, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Как правило, это принимает форму вредоносных функций.


“Тюрьмы” — это вредоносные операционные системы, которые спроектированы так, чтобы налагать цензуру на то, какие приложения может устанавливать пользователь. Изображение ай-тюрьмы иллюстрирует эту проблему.

Эти системы представляют платформы для цензуры, налагаемой компанией, владеющей системой. Продажа продуктов, спроектированных как платформы для наложения компанией цензуры, должна быть запрещена законом.

На этой странице перечислено несколько тюрем с некоторыми методами, применяемыми в них для цензуры приложений, а также конкретными примерами приложений, заблокированых властью этой цензуры.

Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

Apple

  • Apple собирается требовать, чтобы все прикладные программы под MacOS получали одобрение Apple.

    Предложение услуги факультативной проверки могло бы быть полезно, и тут не было бы ничего плохого. Требование, чтобы пользователи получали одобрение Apple — это тирания. Apple заявляет, что проверка будет отсеивать только вредоносные программы (кроме вредоносных программ, которые составляют часть операционной системы), но Apple может шаг за шагом поменять это правило. Или включить в определение вредоносных программ любое приложение, которое не по вкусу Китаю.

    Для свободных программ это значит, что пользователям будет нужно получать одобрение Apple после компиляции. Это выльется в систему надзора за пользованием свободными программами.

  • iOS, операционная система ай-штучек Apple, представляет прототип тюрьмы. Именно Apple ввела практику проектирования компьютеров общего назначения с цензурой прикладных программ.

    В ай-штучках на программы ставится цифровая подпись, чтобы запереть пользователя.

    Занятно, что Apple начинает разрешать ограниченный проход сквозь стены тюрьмы ай-штучек — пользователи могут теперь устанавливать приложения, собранные из исходных текстов, при условии, что исходный текст был написан на Swift. Пользователи не могут делать это свободно, потому что от них требуется идентифицировать себя.

Примеры цензуры средствами тюрем Apple

Microsoft

Игровые приставки

На игровой приставке нельзя запустить никакую игру, не санкционированную производителем. К сожалению, мы не смоглм найти статью, обсуждающую это, чтобы сослаться на нее. Сообщите нам, пожалуйста, если вам такая статья известна.

НАВЕРХ

[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

ВСТУПИТЬ МАГАЗИН