English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Несвободные системы-тюрьмы

Другие примеры вредоносных несвободных программ

Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Вот примеры несвободных операционных систем, являющихся тюрьмами: они спроектированы так, чтобы налагать цензуру на то, какие приложения может устанавливать пользователь. Изображение ай-тюрьмы иллюстрирует эту проблему.

Эти системы представляют платформы для цензуры, налагаемой компанией, владеющей системой. Продажа продуктов, спроектированных как платформы для наложения компанией цензуры, должна быть запрещена законом.

Мы также приводим конкретные примеры приложений, которые были заблокированы с помощью этой цензорской власти. Если вы знаете другие примеры, пришлите, пожалуйста, подробности на webmasters@ наш домен.

 Тюрьмы Apple   Тюрьмы Microsoft   Игровые приставки

Тюрьмы Apple

iOS, операционная система ай-штучек Apple, представляет прототип тюрьмы. Именно компания Apple ввела практику проектирования компьютеров общего назначения с цензурой прикладных программ.

Вот статья о подписывании программ, которое применяется в ай-штучках, чтобы запереть пользователя.

Занятно, что Apple начинает разрешать ограниченный проход сквозь стены тюрьмы ай-штучек пользователи могут теперь устанавливать приложения, собранные из исходных текстов, при условии, что исходный текст был написан на Swift. Пользователи не могут делать это свободно, потому что от них требуется идентифицировать себя.

Примеры церзуры в тюрьмах Apple

Тюрьмы Microsoft

Игровые приставки

На игровой приставке нельзя запустить никакую игру, не санкционированную производителем. К сожалению, я не смог найти статью, обсуждающую это, чтобы сослаться на нее. Сообщите нам, пожалуйста, если вам такая статья известна.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями.