English [en]   العربية [ar]   български [bg]   català [ca]   Česky [cs]   Deutsch [de]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   മലയാളം [ml]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]   Shqip [sq]   српски [sr]   Türkçe [tr]   українська [uk]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Пользователи GNU, которые никогда не слышали о GNU

Ричард Столмен

Чтобы узнать больше об этой проблеме, вы также можете прочитать нашу статью “Вопросы о GNU/Linux”, нашу страницу “Почему GNU/Linux?”, а также нашу страницу “Linux и проект GNU”.

Большинство людей никогда не слышали о GNU. Даже большинство людей, использующих систему GNU, никогда не слышали о GNU, поскольку так много людей и компаний приучают их называть ее “Linux”. Действительно, пользователи GNU часто говорят, что они “работают на Linux”, это все равно что говорить, что вы “едете на карбюраторе” или “едете на коробке передач”.

Тем не менее тот, кто знает о GNU, связывает ее с идеалами свободы движения за свободные программы. Эта связь не случайна; мотивом разработки GNU было именно создание возможности пользоваться компьютером, обладая свободой.

Человек, увидевший впервые название “GNU” в “GNU/Linux”, не узнает тут же, что оно представляет, но он сделал шаг к тому, чтобы узнать это. Ассоциация названия GNU с нашими целями свободы и общественной солидарности существует в умах сотен тысяч пользователей GNU/Linux, которые о GNU знают. Она существует на gnu.org и в Википедии. Она существует во Всемирной паутине; если пользователи станут искать GNU, они найдут идеи, стоящие за GNU.

Если они не ищут этого, они все равно могут встретиться с этим. Лозунги “открытого исходного текста” во многих случаях отвлекают внимание пользователей от проблем свободы, но не полностью; обсуждение GNU и свободных программ все-таки продолжается, и есть некоторый шанс, что люди наткнутся на него. Когда это происходит, они скорее обратят внимание на информацию о GNU (например, о том, что это работа движения за свободу и единство), если они знают, что они пользуются системой GNU.

Называя эту систему “GNU/Linux”, мы постепенно повышаем в обществе осведомленность об идеалах свободы, ради которой мы разработали систему GNU. Еще это полезно как напоминание людям из нашего сообщества, которые знают об этих идеалах, в мире, где значительная часть обсуждений свободного программного обеспечения принимает чисто практический (а потому безнравственный) оборот. Когда мы просим вас называть систему “GNU/Linux”, мы просим вас помочь осведомлять общество об идеалах свободных программ.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу