English [en]   العربية [ar]   български [bg]   català [ca]   Česky [cs]   Deutsch [de]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   hrvatski [hr]   日本語 [ja]   മലയാളം [ml]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]   Shqip [sq]   српски [sr]   Türkçe [tr]   українська [uk]  

Противодействие HACIENDA

Хакеры GNU открыли свой слет разоблачением программы глобальной слежки HACIENDA с предложением по противодействию ей с помощью скрытных служб TCP. Посмотрите доклад! [подробности]

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Пользователи GNU, которые никогда не слышали о GNU

Ричард Столмен

Чтобы узнать больше об этой проблеме, вы также можете прочитать нашу статью “Вопросы о GNU/Linux”, нашу страницу “Почему GNU/Linux?”, а также нашу страницу “Linux и проект GNU”.

Большинство людей никогда не слышали о GNU. Даже большинство людей, использующих систему GNU, никогда не слышали о GNU, благодаря тому, что так много людей и компаний приучают их называть её “Linux”. Однако название GNU вызывает определённые ассоциации, появляющиеся у людей после того, как они услышат это название. GNU ассоциируется с идеалами свободы движения за свободное программное обеспечение. Эта ассоциация не случайна; целью разработки GNU было именно создание возможности пользоваться компьютером, оставаясь свободными.

Ассоциация названия GNU с нашими целями свободы и общественной солидарности существует в умах сотен тысяч пользователей GNU/Linux, которые о GNU знают. Она существует в Википедии. Она существует и во всемирной паутине; если эти пользователи станут искать GNU, они найдут сайт www.gnu.org, который рассказывает о свободе и свободных программах.

У человека, впервые увидевшего название “GNU” в “GNU/Linux”, не возникнет сразу же никакой ассоциации с чем-либо. Однако когда люди знают, что эта система в основе своей — GNU, они становятся на шаг ближе к ознакомлению с нашими идеалами. Например, они могут заинтересоваться и поискать более подробных сведений о GNU.

Если они не ищут этого, это всё равно может им встретиться. Риторика “открытого исходного текста” во многих случаях отвлекает внимание пользователей от проблем свободы, но не полностью; обсуждение GNU и свободных программ всё-таки продолжается, и есть некоторый шанс, что люди наткнутся на него. Когда это происходит, читатель скорее обратит внимание на информацию о GNU (например, о том, что это работа движения за свободу и единство), если он знает, что он — пользователь системы GNU.

Называя эту систему “GNU/Linux”, мы постепенно повышаем в обществе осведомлённость об идеалах свободы, ради которой мы разработали систему GNU. Ещё это полезно как напоминание людям из нашего сообщества, которые знают об этих идеалах, в мире, где значительная часть обсуждений свободного программного обеспечения принимает чисто практический (а потому безнравственный) оборот. Когда мы просим вас называть систему “GNU/Linux”, мы делаем это потому, что известность GNU медленно, но верно несёт с собой осведомлённость о наших идеалах свободы и единства.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу