English [en]   català [ca]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   한국어 [ko]   lietuvių [lt]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   Shqip [sq]   українська [uk]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

这是针对英文原版页面的中文翻译。

GNU是唯一一个专门为用户的自由而设计的操作系统。GNU是什么,何种自由受到威胁?

GNU是什么?

GNU是一个自由软件操作系统—就是说,它尊重其使用者的自由。GNU操作系统包括GNU软件包(专门由GNU工程发布的程序)和由第三方发布的自由软件。GNU的开发使你能够使用电脑而无需安装可能会侵害你自由的软件。

我们建议安装这些GNU版本(更确切地说是,GNU/Linux发行版),它们完全是自由软件。更多关于 GNU

试用GNU/Linux

 [带有GNOME 3 桌面的PureOS 8 GNU/Linux发行版截图] 

PureOS 8GNU/Linux发行版,带有GNOME 3桌面,PureBrowser(浏览器)和Gimp(图像编辑器)

 [带MATE桌面的Trisquel 8 GNU/Linux发行版截图]   [带有GNOME 3 桌面的GuixSD 0.15发行版截图]   [带有GNOME 3 桌面的PureOS 8 GNU/Linux发行版截图] 
Trisquel 8 & MATE GuixSD & GNOME 3 PureOS 8 & GNOME 3

...或者试用GNU组件

什么是自由软件运动?

自由软件运动致力于通过自由软件使计算机用户获得自由权利。自由软件的用户可以自主控制自己的计算。非自由软件使用户受制于软件开发者。参看视频介绍

什么是自由软件?

自由软件意味着使用者有运行、复制、发布、研究、修改和改进该软件的自由。

自由软件是权利问题,不是价格问题。要理解这个概念,你应该考虑“free”是“言论自由(free speech)”中的“自由”;而不是“免费啤酒(free beer)”中的“免费”。

更精确地说,自由软件赋予软件使用者四项基本自由

  • 不论目的为何,有运行该软件的自由(自由之零)。
  • 有研究该软件如何运行,以及按需改写该软件的自由(自由之一)。取得该软件源代码为达成此目的之前提。
  • 有重新发布拷贝的自由,这样你可以借此来敦亲睦邻(自由之二)。
  • 有改进该软件,以及向公众发布改进的自由,这样整个社群都可受惠(自由之三)。取得该软件源码为达成此目的之前提。

相比1983年,技术和网络的发展使这些自由现在更加重要

现在自由软件运动远远不仅是开发GNU系统。参看自由软件基金会网站来了解更多关于我们做什么,以及你可以参与的方式。

更多关于GNU

GNU是一个类Unix操作系统。它是由多个应用程序、系统库、开发工具乃至游戏构成的程序集合。GNU的开发始于1984年1月,称为GNU工程。GNU的许多程序在GNU工程下发布;我们称之为GNU软件包

“GNU”这个名字是“GNU's Not Unix”的递归首字母缩写词。“GNU”的发音为g'noo,只有一个音节,发音很像“grew”,但需要把其中的r音替换为n音。

类Unix操作系统中用于资源分配和硬件管理的程序称为“内核”。GNU所用的典型内核是Linux。该组合叫做GNU/Linux操作系统。GNU/Linux为几百万用户所使用,然而许多人错误地称之为“Linux”

GNU自己的内核,The Hurd,开始于1990年(早于Linux)。志愿者们仍在继续开发Hurd,因为它是一个有趣的技术项目。

更多信息

Planet GNU RSS 订阅

Boot problems with Linux-libre 4.18 on older CPUs: Due to a known bug in upstream Linux 4.18, users with older multi-core x86 CPUs (Core 2 Duo and earlier?) may not correctly boot up with lin...

Richard Stallman - « Libertad de usuario, libertad del lector » (Burgos, Spain): Esa charla de Richard Stallman formará parte del III Foro de Cultura (2019-11-09–11). La charla no será técnic...

International Day Against DRM takes action for a Day Without DRM on September 18th: On Tuesday, September 18th, there will be two rallies in Boston – one from 12:00pm - 2:00pm at the Boston P...

更多新闻,参看Planet GNU最新GNU发布列表。

采取行动

其他行动事项

最新发布的GNU软件包

全部GNU软件包的简介

今日随机软件包…

logo for gnustep GNUstep

GNUstep is a fully-functional object-oriented development environment; a number of user applications are also included. It closely follows the Cocoa APIs but is platform-independent. (doc)

返回顶部


[FSF 标志]“自由软件基金会(FSF)是一个非盈利组织。我们的使命是在全球范围内促进计算机用户的自由。我们捍卫所有软件用户的权利。”

自由软件基金会是GNU操作系统的主要赞助机构。请通过以下方式支持GNU和FSF购买手册和装备 加入FSF成为会员或者捐赠

FSF欧洲拉美印度都有相关组织。