English [en]   Deutsch [de]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Слежка в несвободных программах

Другие примеры вредоносных несвободных программ

Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками и производителями, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Одна из обычных форм несправедливостей — подглядывание за пользователями. На этой странице записаны достоверно установленные случаи несвободных программ, которые шпионят за пользователями или отслеживают их. Производители даже отказываются говорить, шпионят ли они за пользователями в пользу государства.

Все устройства и программы, которые привязаны к конкретному серверу,— шпионы по самой своей по природе. Мы не перечисляем их здесь, поскольку у них есть своя страница: We are not listing them here because they have their own page: Привязка в несвободных программах.

Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

Введение

Долгие десятилетия движение за свободные программы порицало машину несправедливой слежки компаний по разработке несвободных программ, таких как Microsoft и Apple. В последние годы эта тенденция следить за людьми получила распространение во многих отраслях: в проектировании не только программ, но и аппаратуры. Более того, она стремительно перешла от клавиатуры на мобильные устройства, на работу, в дом, на транспорт и в школу.

Обобщенные или анонимизированные данные

Многие компании в своей политике конфиденицальности пришут, что они обмениваются обобщенной информацией, не идентифицирующей отдельные личности, с третьими сторонами (партнерами). Такие заявления ничего не значат по нескольким причинам:

Таким образом, мы не должны позволять сбить себя с толку заявлениями компаний о том, что они станут делать с данными, которые они собирают. Плохо уже то, что они вообще собирают их.

Последние добавления

Последние добавления находятся в начале каждого раздела.

Переносные и настольные компьютеры

(#OSSpyware)

Windows

(#SpywareInWindows)

Слежка Microsoft за пользователями началась не с Windows 10. Вредоносных программ Microsoft множество.

MacOS

(#SpywareInMacOS)

Еще есть много программ-шпионов в ай-штучках и вредоносных программ Apple.

Мобильные устройства

(#SpywareOnMobiles)

Смартфоны

(#SpywareInTelephones)

Ай-штучки

(#SpywareIniThings)

Android в телефонах

(#SpywareInAndroid)

Электронные книги

(#SpywareInElectronicReaders)

Прикладные программы

(#SpywareInApplications)

Мобильные приложения

(#SpywareInMobileApps)

Skype

(#SpywareInSkype)

Игры

(#SpywareInGames)

Сетевое оборудование

(#SpywareInEquipment)

Телевизоры

(#SpywareInTVSets)

Эмо Филипс пошутил: “На другой день ко мне подошла женщина и спросила: ‘Я не видела вас по телевизору?’ Я ответил: ‘Не знаю. С той стороны не видно’”. Очевидно, это было до “умных” телевизоров Amazon.

Видеокамеры

(#SpywareInCameras)

Игрушки

(#SpywareInToys)

Беспилотники

(#SpywareInDrones)

Другие устройства

(#SpywareAtHome)

На людях

(#SpywareOnWearables)
“Интеллектуальные” часы

Автомобили

(#SpywareInVehicles)

Виртуальная реальность

(#SpywareInVR)

Программы-шпионы в Интернете

(#SpywareOnTheWeb)

В дополнение, многие сайты шпионят за своими посетителями. Сайты не программы, так что понятия “свободный” и “несвободный” для них не имеют смысла, но все равно слежка является злоупотреблением.

JavaScript

(#SpywareInJavaScript)

Flash

(#SpywareInFlash)

Chrome

(#SpywareInChrome)

Сети

(#SpywareInNetworks)

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями.