English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   繁體中文 [zh-tw]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Несвободные программы часто вредоносны

Содержание

Последние добавления

Несвободные программы — это программы, которые не уважают свободу и солидарность пользователей. У разработчика или владельца есть власть над пользователями. Несвободная программа дает своему разработчику или владельцу власть над их пользователями. Эта власть несправедлива сама по себе.

Эта страница рассказывает о том, что изначальная несправедливость несвободных программ часто ведет к дальнейшим несправедливостям: вредоносным функциям.

Власть развращает; у разработчика несвободной программы есть искушение составлять программу так, чтобы она недостойно обращалась со своими пользователями (программы, работа которых недостойно обращаетс с пользователями, называются вредоносными). Конечно, разработчик обычно делает это не для того, чтобы причинить вред, а чтобы поставить получить больше доходов за счет пользователей; что не делает это ни менее гадким, ни более правомерным.

Этому искушению стали уступать все чаще; в наши дни это стандартная практика. Современные несвободные программы, как правило, представляют способ дать себя одурачить.

На октябрь 2018 года на страницах этого каталога перечислено около 350 примеров вредоносных функций (и более 400 ссылок, подкрепляющих их), но есть, бесспорно, тысячи других, о которых мы не знаем.

Несправедливости и приемы Продукты и компании
  1. Лазейка: — любой участок программы, работающей на вашем компьютере и слушающийся команд, приходящих от кого-то другого, кто может приказывать ей делать что-то без вашего разрешения.
  2. Цифровое управление ограничениями, или “DRM” — функции, спроектированные для ограничения того, что пользователи могут делать с данными на своих компьютерах.
  3. Тюрьмы — системы, которые налагают цензуру на прикладные программы.
  4. Привязка: — функции, требующие постоянного (или очень частого обращения к серверу.
  5. Тираны — системы, которые отвергают любую операционную систему, кроме “санкционированных” производителем.

Пользователи несвободных программ беззащитны перед такого рода несправедливостями. Избежать их можно, настаивая на свободных (уважающих свободу) программах. Поскольку свободные программы контролируются пользователями, они довольно хорошо защищены от вредоносной функциональности.

Последние добавления

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями.