English [en]   العربية [ar]   български [bg]   català [ca]   čeština [cs]   dansk [da]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   galego [gl]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   română [ro]   русский [ru]   Shqip [sq]   српски [sr]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Философия проекта GNU

Звукозаписи речей Ричарда Столмена см. на audio-video.gnu.org.

Выражение “свободная программа” означает, что у ее пользователей есть свобода. (Этот вопрос не связан с ценой.) Мы разработали операционную систему GNU, чтобы у пользователей могла быть свобода в их собственных вычислениях.

Конкретно, “свободная программа” означает, что у пользователей есть четыре существенных свободы: (0) выполнять программу, (1) изучать и править программу в виде исходного текста, (2) перераспространять точные копии и (3) распространять измененные версии.

Программы отличаются от материальных объектов — таких, как стулья, бутерброды и бензин,— тем, что их гораздо легче изменять и копировать. Именно эти возможности делают программы полезными; мы убеждены, что пользователи программы, а не только ее разработчик, должны быть вольны пользоваться этими возможностями.

Другие статьи сгруппированы по разделам, доступным из меню, размещенного выше.

Мы также поддерживаем список самых новых статей.

Введение

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями.