English [en]   العربية [ar]   български [bg]   català [ca]   čeština [cs]   dansk [da]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   galego [gl]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   română [ro]   русский [ru]   Shqip [sq]   српски [sr]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

本篇翻譯的原文為英文。

GNU 專案的理念思想

請前往 audio-video.gnu.org 閱聽理查・史托曼 (Richard Stallman) 的演講紀錄。

自由軟體 代表軟體的使用者擁有自由。(這件事與價格無關。)我們開發了 GNU 作業系統,這樣使用者就能自由作電腦運用。

明確來講,自由軟體代表使用者擁有四大自由:(0) 執行程式、(1) 以源始碼形式研究並修改程式、(2) 再次散布完全相同副本、(3) 散布修改後版本。

軟體和實體物品——如桌椅、蛋餅、汽油等——的最大差異,在於軟體可以更輕易複製和修改。這些特性正是軟體為何好用的原因;我們深信程式的使用者應該要能自由利用程式,而不是單獨開發者自己可以。

若想深入閱讀,請從上方選單選取相關區塊。

我們也有維護最近新增文章的列表。

簡介

我們也有維護一份努力於電腦發展與電子通訊自由的組織列表。

回頁首頂端


[FSF 標誌]「自由軟體基金會 (FSF) 是非營利組織,以提倡全世界電腦使用者的自由為使命。我們捍衛所有軟體使用者的權利。」

自由軟體基金會 (FSF) 是 GNU 作業系統的主要籌劃贊助者。您可以購買使用手冊及物品加入 FSF 會員直接捐款等來支持 GNU 與 FSF