English [en]   العربية [ar]   български [bg]   català [ca]   čeština [cs]   dansk [da]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   galego [gl]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   română [ro]   русский [ru]   Shqip [sq]   српски [sr]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

本翻譯可能無法反應當下現況。文章更動時間為 2018-04-01 ,原文為 英文 您應該查閱 更動之處 請參見 翻譯讀我 README 來瞭解維護本文翻譯所需之相關事宜。

GNU 專案的理念思想

請前往 audio-video.gnu.org 閱聽理查・史托曼 (Richard Stallman) 的演講紀錄。

自由軟體 代表軟體的使用者擁有自由。(這件事與價格無關。)我們開發了 GNU 作業系統,這樣使用者就能自由作電腦運用。

明確來講,自由軟體代表使用者擁有四大自由:(0) 執行程式、(1) 以源始碼形式研究並修改程式、(2) 再次散布完全相同副本、(3) 散布修改後版本。

軟體和實體物品——如桌椅、蛋餅、汽油等——的最大差異,在於軟體可以更輕易複製和修改。這些特性正是軟體為何好用的原因;我們深信程式的使用者應該要能自由利用程式,而不是單獨開發者自己可以。

若想深入閱讀,請從上方選單選取相關區塊。

我們也有維護最近新增文章的列表。

簡介

我們維護一份努力於電腦開發與電子通訊自由的組織列表。

回頁首頂端


[FSF 標誌]「自由軟體基金會 (FSF) 是非營利組織,以提倡全世界電腦使用者的自由為使命。我們捍衛所有軟體使用者的權利。」

The Free Software Foundation is the principal organizational sponsor of the GNU Operating System. Support GNU and the FSF by buying manuals and gear, joining the FSF as an associate member, or making a donation.